본문 바로가기

GJFEZ 광주경제자유구역청

검색하기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

광주경제자유구역청은는 개인정보보호법 제30조에 따라 개인정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  1. 광주경제자유구역청은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1.홈페이지 상담(투자, 민원) 처리
      • 홈페이지 내 상담내역 확인, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. 개인정보보호법 제32조에 따라 행정자치부 개인정보보호종합지원 포털에서 광주경제자유구역청이 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다.
    이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.
    (개인정보보호 종합지원 포털 - http://www.privacy.go.kr → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색)
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  1. 광주경제자유구역청은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    1. 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3.정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 급박하게 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조 (개인정보처리의 위탁)
  1. 광주경제자유구역청은 개인정보의 처리하는 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. 1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 2.개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 3.위탁업무의 목적 및 범위
    4. 4.재 위탁 제한에 관한 사항
    5. 5.개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    6. 6.개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    7. 7.수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에 는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  1. 이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
      • 광주경제자유구역청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
        다만, 개인정보 열람요구는 「개인정보보호법」 제35조 제④항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
        • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 광주경제자유구역청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 광주경제자유구역청에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 3. 개인정보 열람요구
      • 개인정보 처리정지 요구 : 광주경제자유구역청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 광주경제자유구역청에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다.
        또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 광주경제자유구역청에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
        다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
        • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    4. 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나, 개인정보보호 종합지원 포털사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서 신청할 수 있습니다.
제6조 (개인정보의 파기)
  1. 광주경제자유구역청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
    광주경제자유구역청은 개인정보가 불필요하게 된 때 개인정보 보유부서에서 파기 결정을 하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    이 때 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 하는등 내용을 알 수 없도록 파기합니다.
    1. 1.파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
        • 개인정보파일의 파기
          개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 2.파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  1. 광주경제자유구역청은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 개인정보 내부관리계획 수립·시행, 최소한의 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보사전차단 솔루션(CoolFilter) 도입 및 설치
      • 홈페이지 내 게시판 개인정보 노출 차단
      • 게시글(TEXT) , 첨부파일 (문서파일) 고유식별번호* 차단
        * 고유식별번호 : 주민번호, 외국인번호, 신용카드, 여권, 운전면허, 건강보험번호계좌번호, 핸드폰 번호, 이메일 등
      • 차단결과의 이력관리, 검출현황 등 통계관리 기능 제공
제8조 (개인정보보호 책임자)
  1. 광주경제자유구역청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    1. 1. 보호책임자 : 기획행정부 박윤하 주무관
      • 전화번호: 062-613-6022
제9조 (권익침해 구제방법)
  1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
    2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
    3. 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
    4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 cyberbureau.police.go.kr
제10조(영상정보처리기기 설치·운영)
  1. 광주경제자유구역청은 공개된 장소에 설치된 개인정보 영상정보처리기기를 관리ㆍ운영하고 있지 않습니다.
제11조 (개인정보 열람청구)
  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 ‘개인정보보호 종합지원’포털사이트를 통하여 개인정보 열람, 청구를 하실 수 있습니다.
  2. 개인정보보호 종합지원 포털사이트http://www.privacy.go.kr → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제12조(개인정보 처리방침의 변경)
  1. 이 개인정보처리방침은 2021. 12. 10.부터 적용됩니다.